13 и 14 сентября в RDRC Racepark в подмосковном Быково прошло новое соревнование — Суперкубок RDRC. В нем приняли участие более 100 пилотов, которые представили все серии чемпионата RDRC: Pro, Pro Street, Street, Club, Mad Bucket и Moto. В топовых категориях 3,99 и 4,5 разыгрывался Кубок России, классы Super Pro ET и Pro ET проходили в статусе Всероссийского соревнования, а остальные автомобильные категории получили статус Кубка Московской области.

     В Суперкубке выступили как регулярные участники чемпионата RDRC, так и пилоты из региональных серий, а также новички, которые планируют присоединиться к серии в следующем сезоне. Соревнования посетили более 3000 зрителей.

     Совместно с Суперкубком RDRC 13 сентября прошел второй ежегодный фестиваль Sueta Car Fest, который собрал всех любителей автодвижения: стэнс, автозвук, стайлинг и серьезная доработанная техника. Зрители увидели мир тюнинга во всем его многообразии. На фестивале были представлены и несколько автомобильных клубов.

     В рамках Суперкубка RDRC были опробованы несколько новшеств. Первое — новые границы классов. В классе Pro ET нижняя граница составила 9,0 секунд против 9,2 секунды в регулярном сезоне. В старшем мото-классе нижняя граница составила 8,4 секунды против 8,5 секунды.

     Второе новшество — двойная сетка в Pro ET и Street ET. Ее смысл в том, что проиграв свой заезд в сетке пилот попадает в нижнюю сетку, которая может привести его в Гранд-финал с победителем основной сетки. Например, если пилот проигрывает в 1/4 финала, то попадает в 1/4 финала нижней сетки. Если он уступает и там, то участие в Суперкубке для него завершено. Двойная сетка увеличивает количество заездов, дает пилотам второй шанс и обостряет борьбу. Все новшества получили позитивный отклик у пилотов и в дальнейшем после дополнительного обсуждения могут использоваться вновь в различных соревнованиях под эгидой RDRC.

     Прохладная и солнечная погода во время Суперкубка способствовала быстрым заездам. Свои личные рекорды обновляли пилоты и на профессиональной технике, и на дорожных машинах. Александр Лобачев на Lamborghini Huracan «Спартак» от ателье Level Performance несколько раз улучшал свое время, показав в итоге 7.723 секунды. Быстрее в мире ездили только в Северной Америке! Алексей Волик на Subaru Impreza несколько раз по ходу выходных обновил рекорд для машин этой марки в России. Итоговое лучшее время — 7.810 секунды. Антон Филиппов и Егор Завьялов синхронно поставили личные рекорды в заезде друг против друга: Антон показал на своей Toyota Mark II время 8.141 секунды, а Егор на Ford Mustang — 8.135 секунды. Дмитрий Зверев на BMW 340i (F30) впервые вышел из 9 секунд (8.996). Павел Казанбаев на Dodge Challenger установил рекорд для класса Mad Buckets: сначала он проехал 10.047 секунды, а затем — 10.018.

     Не отставали и мотоциклисты. Александр Пасечник впервые в карьере вышел из 8.4 секунды — его новый рекорд 8.362 секунды. А Валерий Кутьин на BMW S1000RR несколько раз обновил личный рекорд, показав в итоге 8.438 сек. И это лишь несколько самых ярких рекордсменов уик-энда.

     Для пилотов топовых классов погода стала проблемой — и в 3,99, и в 4,5 команды пытались замедлить машины, чтобы попасть во временные границы классов. Квалификация превратилась в настоящий фестиваль брейк-аутов. В старшем классе лучшим в отборочных заездах оказался Леонид Цыганков, а в 4,5 — Александр Альбин, который на Суперкубке перешел в него из 3,99. В заездах на выбывание многое решала реакция. Цыганков в финале совершил фальстарт, уступив Тарасу Тюрикову, а Альбин выбыл на ранней стадии, замешкавшись на старте. В финале 4,5 встретились два промода — Chevrolet Camaro Дмитрия Лисина и Ford Mustang Ильи Криксунова. Сильнее оказался Лисин, для которого эта победа стала первой в сезоне. Третьим в обеих категориях стал Игорь Гейнрихс, который на Суперкубке самостоятельно настраивал свой автомобиль.

     В Super Pro ET Алексей Волик одержал первую победу после возвращения в RDRC, вторым стал дебютант класса Юрий Спичак, который вывел на старт BMW M5 Pro Drag — новый проект ателье Level Performance. Третьим стал Эдуард Саркисян на Lamborghini Huracan Gosha Turbo Tech. Волик и Саркисян по ходу уик-энда попали в аварии, и если Алексей лишь притер машину к стене, то Эдуард потерял автомобиль на высокой скорости уже в зоне торможения. Саркисян сделал все возможное, чтобы минимизировать ущерб, что ему блестяще удалось — удар пришелся по касательной в колесо. На церемонии награждения публика приветствовала его продолжительными аплодисментами.

     Важным событием в классе Pro ET стало возвращение из декрета чемпионки 2024 года Анастасии Борисовой. Пилотесса сходу выиграла квалификацию, регулярно впечатляла соперников отличной реакцией и по итогу Суперкубка стала третьей. Второе место у Дмитрия Подымова, а победил Юрий Спичак, который попал в Гранд-финал из нижней сетки.

     В старшем мотоциклетном классе победил Денис Рыбанов, который вернулся после травмы. Второй — Михаил Пахомов, третий — Александр Пасечник.

     Призеры Суперкубка RDRC:

     Класс 3,99 — Кубок России
     1. Тарас Тюриков (Нижний Новгород)
     2. Леонид Цыганков (Москва)
     3. Игорь Гейнрихс (Московская область, Красногорск)

     Класс 4,5 — Кубок России
     1. Дмитрий Лисин (Москва)
     2. Илья Криксунов (Москва)
     3. Игорь Гейнрихс (Московская область, Красногорск)

     Класс SUPER PRO ET — Всероссийские соревнования
     1. Алексей Волик (Санкт-Петербург)
     2. Юрий Спичак (Московская область, Химки)
     3. Эдуард Саркисян (Московская область, Химки)

     Класс PRO ET — Всероссийские соревнования
     1. Юрий Спичак (Московская область, Химки)
     2. Дмитрий Подымов (Московская область, Балашиха)
     3. Анастасия Борисова (Москва)

     Класс Street ET — Кубок Московской области
     1. Элимхаджи Таларов (Чеченская республика, Курчалой)
     2. Матвей Овсянкин (Республика Беларусь, Полоцк)
     3. Сергей Дурнев (Курск)

     Класс Club — Кубок Московской области
     1. Алексей Назаров (Иваново)
     2. Наталья Тушнова (Нижегородская область, с. Таремское)
     3. Андрей Володин (Москва)

     Класс Mad Buckets — Кубок Московской области
     1. Сергей Самсонов (Москва)
     2. Максим Гузенков (Московская область, Балашиха)
     3. Ярослав Ендовицкий (Москва)

     Класс Moto 8,4-9.4
     1. Денис Рыбанов (Калужская область, Обнинск)
     2. Михаил Пахомов (Московская область, Селятино)
     3. Александр Пасечник (Владимирская область, Ковров)

     Класс Moto 9,5-12,0
     1. Дмитрий Трофимов (Калужская область, Обнинск)
     2. Айк Амаякян (Москва)
     3. Иван Горбачев (Москва)

     Генеральный спонсор Чемпионата и Кубка России по дрэг-рэйсингу – Банк ВТБ.

     Пресс-служба RDRC
     E-mail: smi@rdrc.ru
     https://rdrc.ru/