За два дня заездов на трассе «Нижегородское кольцо» один из участников больше чем в три раза сократил отставание от лидера чемпионата (и действующего чемпиона)

     Ключевые сюжеты релиза:
     - Александр Смоляр уверенно заявляет о своих чемпионских амбициях
     - действующий чемпион России пока занимается скорее минимизацией потерь
     - быстрый напарник Смоляра обещает стать существенной поддержкой в борьбе за титул
     - в одном из классов заезд был отмечен потерей колес сразу двумя машинами одной команды

     На трассе «Нижегородское кольцо» в субботу, 12 июля, прошли первые гонки в рамках IV этапа соревнований G-Drive СМП РСКГ - Российской серии кольцевых гонок, самого масштабного и престижного гоночного турнира в стране. Гоночный уик-энд на берегах Волги и Оки в очередной раз подтвердил свою репутацию самого жаркого в сезоне - как и в несколько предыдущих лет, температура воздуха на протяжении почти всего дня не опускалась ниже плюс 30 градусов. Это заметно усложняло гонщикам задачу, но все участники соревнований достойно справились с этим вызовом - никаких связанных с жарой эксцессов зафиксировано не было.

     Традиционно внимательнее всего болельщики следят за развитием событий в топовом классе SMP TCR Russia, где выступают самые успешные гонщики страны и самые профессиональные команды. И в этой категории первый гоночный день прошел под диктовку Александра Смоляра, выступающего в составе команды G-Drive SMP Racing на автомобиле Leon Cupra VZ. Москвич еще не предыдущем этапе в Петербурге продемонстрировал, как много может выжать из своей новой машине (выиграл квалификацию с преимуществом в секунду). Но тогда в первой гонке уик-энда Александру пришлось стартовать с последней позиции - штраф за смену автомобиля по ходу сезона, - из-за чего по числу набранных на этапе зачетных баллов Смоляр стал только пятым. На этапе в Нижнем таких ограничений уже нет - что сразу же сказалось на результате.

     Пятничную квалификацию Александр выиграл, опередив лучшего из представителей других команд на четыре десятых секунды. В гонке у Смоляра просто не было соперников: Leon Cupra VZ под номером 2 лидировал на протяжении всей дистанции и пересек линию финиша, оторвавшись от ближайшего преследователя почти на 15 секунд. В общем зачете гонщик программы развития российского автоспорта SMP Racing, для которого эта победа стала первой в сезоне, вышел на третье место и теперь отстает от лидирующего в чемпионате Михаила Симонова (LUKOIL Racing Twins Team, Leon Cupra VZ) всего на 9 очков. А ведь еще перед началом нижегородского этапа это отставание составляло 33 зачетных балла…

     Самому Симонову - действующему чемпиону топового класса - пока приходится скорее минимизировать потери, чем на равных бороться со Смоляром, окончательно закрепившимся в статусе одного из главных претендентов на чемпионский титул. В квалификации гонщик из Сызрани показал только 8-й результат, но несколько полученных соперниками штрафов и разумный пилотаж по ходу субботней гонки позволил конвертировать эту далекую от лидеров стартовую позицию в 4 место на финише. На подиум же вместе со Смоляром поднялись Рустам Фатхутдинов (Innostage AG Team, Cupra Leon Competizione) и Артем Слуцкий (LUKOIL Racing Twins Team, Leon Cupra VZ), который после этого вышел на 2 место в общем зачете с отставанием от Симонова всего в 3 очка.

     Также стоит отметить смену машины напарником Смоляра, действующим вице-чемпионом Владимиром Атоевым. Который тоже получил в свое распоряжение новый Leon Cupra VZ - и незамедлительно продемонстрировал свой потенциал, показав в квалификации 2-е время и отстав от Смоляра меньше чем на 0,08 секунды. В субботней гонке Владимир не смог проявить себя, так как был вынужден отбыть штраф за смену машины и стартовать с последней позиции. Но в дальнейшем при просчитывании раскладов в борьбе за чемпионство обязательно надо будет держать в уме и Атоева. Он, может быть, слишком сильно отстал от лидеров, чтобы претендовать на титул - но явно может оказать серьезную помощь напарнику, отбирая очки у главных соперников Смоляра. В то время как у того же Артема Слуцкого, который в теории мог бы оказать аналогичную поддержку Симонову, наверняка еще есть свои амбициозные турнирные цели… В любом случае можно с уверенностью сказать, что борьба за титул чемпиона России в этом сезоне будет весьма увлекательной.

     Вкратце о развитии событий в других классах:

     - Супер-продакшн: большую роль в развитии событий на трассе сыграли поломки. В частности, лидировавший после старта с поула Роман Голиков (Neva Motorsport, Honda Civic) упустил первую позицию из-за поломки коробки передач - в распоряжении гонщика осталась лишь 4-я передача. А сразу два гонщика лидирующей в общем зачете команды ITECO Racing Team прекратили борьбу, так как их Subaru BRZ остались без задних правых колес. Победу в гонке в результате одержал Леонид Панфилов (LADA Sport ROSNEFT, LADA Vesta), ставший новым лидером Кубка России в личном зачете.

     - Туринг-лайт: к началу этапа лидерство в чемпионате России делили Николай Карамышев (Kuzma`s Mother Racing Team, Kia Rio) и Максим Солдатов (Bragin Racing Team, Skoda Fabia). Они же показали два лучших результата в квалификации и начали гонку с двух первых позиций. На протяжении большей части дистанции лидировал Карамышев - но Солдатов неотступно преследовал соперника, ближе к финишу провел результативный обгон и благодаря победе в субботней гонке стал единоличным лидером общего зачета.

     - S1600: Кай Рихард Шик (ALGA Motorsport, Hyundai Solaris) уверенно выиграл благодаря неудачам своих главных соперников и догнал по очкам лидера общего зачета Александа Поченкова («Мощные», Kia Rio)

     - Спортпрототип CN: в заездах главной подкатегории 527 Shortcut продолжает доминировать Андрей Громов, представляющий команду «Питер-Ралли». Уверенная победа в субботнем заезде стала для представителя Ленинградской области уже четвертой в пяти состоявшихся в этом сезоне гонках

     ***

     Соревнования на трассе «Нижегородское кольцо» продолжатся в воскресенье. Зрителей ждет программа из пяти гонок (включая одну гонку проходящего на автодроме этапа чемпионата России в зачетной категории «Формула 4»). Наряду со спортивной зрителям гарантирована обширная развлекательная программа: экскурсии в боксы гоночных команд, виртуальные гонки на компьютерных симуляторах, поездки по трассе пассажиром на суперкарах и многое другое.

     Российская серия кольцевых гонок (G-Drive СМП РСКГ) – всероссийские соревнования, которые проходят в 2-х дисциплинах (кольцевые гонки и гонки на выносливость), 10-ти классах и 15-ти подгруппах. В самых престижных категориях разыгрываются титулы чемпионов России. В 2025 году соревнования проходят с мая по октябрь на 5-ти гоночных в 5-ти разных российских регионах.

     G-Drive SMP Racing – программа развития российского автоспорта, основанная в 2013 году по инициативе Бориса Ротенберга и являющаяся промоутером серии G-Drive СМП РСКГ. Среди проектов программы - поиск и поддержка талантливых молодых пилотов, проведение соревнований по различным гоночным дисциплинам (в т.ч. виртуальным), разработка и производство отечественных гоночных автомобилей.

     В 2024 году SMP Racing и «Газпром нефть» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по развитию автоспортивных проектов на единой платформе G-Drive SMP Racing. В рамках партнерства стороны усилят направления подготовки пилотов, гоночных инженеров и тренеров-инструкторов, разработки российских спортивных автомобилей, а также развития трассовой инфраструктуры для различных типов соревнований.

     С уважением,
     пресс-служба G-Drive SMP Racing
     Анастасия