Илья Полищук из Санкт-Петербурга выиграл четвёртый этап РДС Юг, который прошёл 24 августа на рязанской трассе «Атрон». Вторую позицию завоевал Владислав Сазонов, а третьим стал Александр Савкин.

Этап РДС Юг в Рязани собрал рекордное количество участников — в общей сложности 46 пилотов были допущены к соревнованиям. При этом, в Рязань приехали не только российские пилоты, но также мощный десант из Республики Беларусь.

Победу в квалификации в напряжённой борьбе с Айваром Мустакимовым одержал Дмитрий Тихомиров — оба набрали по 89 баллов, но за счёт более сильной худшей попытки на первом месте расположился пилот из Санкт-Петербурга. Третье место занял Александр Андреади, а замкнули пятёрку сильнейших Кирилл Жигалов и Илья Полищук.

Уже через три часа после окончания квалификации на «Атроне» стартовали парные заезды стадии ТОП-32 — и здесь тоже не обошлось без сенсаций. Так, Айвар Мустакимов, великолепно проехавший первый заезд лидером, во втором едва не остановился на трассе и уступил поединок Эскандеру Шарифи.

Вскоре после этого выигравший квалификацию Дмитрий Тихомиров неожиданно проиграл в перезаезде Павлу Сорокину, который прошёл в сетку парных заездов с 32-й позиции — петербуржец допустил контакт с соперником, когда ехал догоняющим, а затем потерял управление над автомобилем.

В стадии ТОП-16 целый ряд сильных пилотов не смог продолжить борьбу из-за технических проблем. Так, сначала неполадки со сцеплением вывели из борьбы Александра Андреади, а позже в заезде против Ильи Полищука у Тараса Шатова разбортировалась задняя шина — восстановить резину к старту второго заезда механикам не удалось, поэтому победитель тольяттинского этапа РДС Запад также вынужден был прекратить выступления на этапе.

Тем не менее с каждым заездом напряжение лишь нарастало — на стадии четвертьфиналов сразу в двух парах выбрать победителя сразу не удалось, а в сражении Александра Савкина и Магомеда Омарова состоялись и вовсе два перезаезда.

В первом полуфинале Илья Полищук переиграл Александра Савкина, а во втором сражении Владислав Сазонов оказался сильнее Михаила Меера. Позднее Меер допустил ошибку в заезде за третье место и в итоге бронзовым призёром этапа стал Александр Савкин.

Пару финалистов составили Илья Полищук и Владислав Сазонов. В первом заезде Сазонов в роли догоняющего в какой-то момент вынужден был корректировать машину и отстал от соперника, но к концу оцениваемого участка всё же догнал его. Преимущество, казалось, на стороне Полищука, но во втором проезде между третьей и четвёртой клиппинг-зонами он допустил контакт с автомобилем Сазонова и выехал за пределы трассы, поэтому судьи приняли решение о перезаезде.

В первом проезде One More Time финала на перекладке между пилотами снова произошёл контакт — Полищук ехал первым, но Сазонов был слишком близко, что в итоге привело к столкновению. Второй заезд прошёл чище, пилоты не допускали ошибок, и судьи приняли решение в пользу Ильи Полищука, который завоевал свою первую победу на этапах РДС Юг. Владислав Сазонов в итоге занял второе место.

Большой дрифт-уик-энд продолжится в воскресенье 25 августа этапом первенства РДС Запад, который станет заключительным в сезоне-2019. А по окончании заездов впервые в истории российского дрифта состоится Суперкубок: Запад против Юга, в котором сойдутся по два лучших представителя регионального зачёта обеих серий. Победитель Суперкубка получит приз от компании AIMOL в размере 100 000 рублей. РДС Юг в Суперкубке будут представлять Илья Полищук и Владислав Сазонов.

В календаре РДС Юг после состязаний в Рязани остаётся только один этап — он пройдёт на площадке OZ МОЛЛ в Краснодаре 14-15 сентября.

Генеральным партнёром этапа РДС Юг в Рязани выступила компания AIMOL

AIMOL — это голландский бренд высококачественных смазочных материалов. Ассортимент AIMOL — это как сложные индустриальные продукты, так и моторные масла и специальные жидкости для автомобилей. Самая известная серия AIMOL — SPORTLINE. Моторные масла AIMOL SPORTLINE применяются пилотами и командами всех гоночных дисциплин: дрифт, драг, кольцевые гонки, ралли. Гордость инженеров AIMOL — специальные моторные масла для гоночных двигателей, созданные по уникальной технологии TriEster. AIMOL — инновации, доступные каждому!

Илья Толкачёв: «Это мой дебют на этапах РДС, машина свежая, так что было волнительно. Секрет этой трассы в бетоне, она очень крутая, но мы пришли из младшей серии, там скорости поменьше, а здесь всё происходит динамично. К финалу уже более или менее привык к машине и поехал на „все бабки“. Первые проезды были очень аккуратные, а под конец стало уже попроще. Также хочу выразить огромное спасибо команде AST, поскольку этот результат — полностью их заслуга. Мне дали машину, привезли, чтобы я смог сосредоточиться на управлении автомобилем, так что это именно командная победа».

Владислав Сазонов: «Возникли проблемы с мотором — если бы не они, всё было бы хорошо. Трасса здесь очень интересная — поначалу к стене страшно подъезжать, но потом я понял, как здесь ехать, адаптировался. Теперь будем собирать мотор и готовиться к Суперкубку».

Александр Савкин: «Я реально кайфанул! Мне очень помог опыт в зимнем дрифте — он отличается от летнего на 50 км/ч, а рулёжка и всё остальное — всё то же самое. Именно этот опыт и помог сегодня подняться на подиум».