Тарас Шатов из Казани выиграл третий этап РДС Запад, который прошёл в Тольятти. Второе место завоевал призёр нижегородского этапа Аким Онегов, а на третьей строчке расположился Алексей Наумов.

Заезды проходили при жаркой и сухой погоде — столбик термометра достигал отметки в 30 градусов, что позволило пилотам продемонстрировать всё своё мастерство. Впрочем, неожиданностей всё равно было много: Владислав Корнеев уступил Александру Иванову и выбыл уже на стадии ТОП-32, а вскоре прекратил борьбу и Айвар Мустакимов — в первом заезде ТОП-16 у победителя квалификации возникли технические проблемы, решить которые ко второму проезду по трассе было невозможно.

На этом сюрпризы не закончились: в стадии ТОП-16 выбыл Антон Минаев, приехавший в Тольятти в ранге лидера общего и регионального зачётов РДС Запад. Сражение Минаева с Тарасом Шатовым получилось исключительно красивым и плотным, но судьи приняли решение в пользу пилота из Казани.

В ТОП-8 участники также провели несколько очень плотных проездов. Сначала Аким Онегов переиграл Сергея Зибарева, затем Алексей Наумов выбил из дальнейшей сетки Антона Бардина, Тарас Шатов победил Антона Козлова, а в заключительном четвертьфинале Алексей Карелин оказался сильнее Никиты Панаева.

В первом полуфинале Аким Онегов, несмотря на проблемы с шинами, победил Алексея Наумова. Вторым финалистом стал Тарас Шатов, чей поединок с Алексеем Карелиным завершился обоюдным разворотом. Наумов в итоге занял третье место, а Карелин расположился на четвёртой строчке.

Определить победителя этапа с первой попытки не удалось — судьи приняли решение о перезаезде Шатова и Онегова. А в One More Time, после ещё двух красивых проездов, сильнее оказался Тарас Шатов. Аким Онегов стал вторым — и это уже второй подряд подиум пилота из Уфы.

В Тольятти после традиционной церемонии награждения прошло ещё одно чествование — организаторы вручили памятный подарок Сергею Кременскому, которого признали наиболее активным волонтёром этапа. Тем самым оргкомитет РДС Запад подчеркнул вклад добровольцев, помогающих в организации мероприятия.

Этап прошёл на трассе тольяттинского спортивно-технического клуба «Лада», созданного в октябре 1979 года. На протяжении многих лет клуб организовывает и проводит в Тольятти автомобильные соревнования различного ранга. Это чемпионаты и первенства СССР, чемпионаты России по авто- и ралли-кроссу, а также многоэтапные соревнования для автолюбителей.

Заезды в Тольятти стали предпоследним этапом сезона РДС Запад-2019. Решающим в борьбе за чемпионский титул станет этап в Рязани, который пройдёт 23-25 августа и станет совместным уик-эндом с РДС Юг.

Соревнования РДС Запад проходили с 2010 по 2015 годы, после чего на их базе сформировался главный чемпионат страны по дрифту — RDS GP. В 2018 году первенство РДС Запад возвращается в формате региональной серии с упрощёнными техническими требованиями для большей доступности, что в итоге обеспечивает разнообразный состав спортсменов и уникальную технику — от пересобранных отечественных автомобилей до дорогих иностранных моделей.

Генеральным партнёром этапа в Тольятти выступила компания WEGO, сотрудничество которой с первенством РДС Запад рассчитано на весь сезон-2019. Компания WEGO, известная на вторичном рынке запасных частей стран СНГ и Балтии с 2002 года, за сравнительно небольшой период времени завоевала признание многих специалистов автобизнеса. В 2010 году компания открыла новое направление — смазочные материалы.

Тарас Шатов (Казань): «Последний заезд — это просто топ, очень круто было. Я ехал, долбил в крышу и прижимался ещё сильнее — было супер! Из-за того, что границ трассы не было, было сложно попасть в первую дугу, но если попал в неё, то дальше гораздо проще».

Аким Онегов (Уфа): «Всё прошло отлично, хотя не обошлось без сложностей. Возникли сложности с резиной — я её перегрел и не спустил — поехал на два боевых заездах, в итоге она просто разлетелась. Ехать было очень тяжело. Этапы РДС Запад — это отличный опыт, с каждым разом нравится всё больше и больше».

Алексей Наумов (Челябинск): «Всё прошло очень классно, но жаль, что многие поломались. Конечно, хотелось бы чуть повыше, но в полуфинале у соперника была немного агрессивная постановка, я решил, что его вот-вот развернёт, поэтому я сбавил скорость, а он как раз в этот момент „выстрелил“. В итоге я рановато переложился, выехал за пределы трассы. Думаю, этот момент и стал решающим».

Роман Бражников (директор РДС Запад): «Мы очень рады, что география РДС Запад расширяется, а в календаре появился город Тольятти, буквально пропитанный автомобильной культурой, не говоря уже о о спортивно-техническом клубе „Лада“ и его 40-летней истории. Также приятным сюрпризом стал интерес местных пилотов, для которых это была отличная возможность выступить бок о бок с пилотами RDS GP и понять, как изнутри устроен профессиональный дрифт. Надеемся, что РДС Запад получит здесь долгосрочную прописку».